Как заполучить хороший сайт


Рекомендация 1: Решите, для чего вам нужен сайт

Цели создания сайта могут быть очень разными. От "засветимся" до "переводим часть бизнеса в Интернет". Поэтому начинать надо с формулирования на бумаге цели создания сайта. Ну, например:

    * солидно представить фирму (организацию, проект) деловому сообществу;
    * представить товар и услуги;
    * отражать в Интернете жизнь компании и отрасли;
    * искать новых клиентов, партнеров;
    * получать заказы через сайт;
    * вести бизнес через сайт.

Быть может, у вас совсем другие цели - сформулируйте и запишите их.

Это поможет вам правильно оценить трудозатраты, финансовые вложения, сроки работ по созданию сайта.

Сразу хочется предостеречь: если есть намерение развивать электронный бизнес, понадобятся очень серьезные разовые вложения (от $10 000) и постоянная подпитка сайта (от $2000 каждый месяц). Поэтому советую - не прыгайте выше головы. Создайте сначала информационный сайт, попробуйте ярко "засветиться" в Интернете, а уж потом, вплетясь заметным узелком во Всемирную Паутину, разворачивайте электронную коммерцию. Если все-таки приходится поступать наоборот, займитесь тщательной разработкой бизнес-плана окупаемости проекта (очень трудно решаемая, скажу вам, задача).

Рекомендация 2: Не делайте сайт самостоятельно

Для современных энергичных предпринимателей, руководителей, менеджеров с высшим образованием, виртуозно владеющих компьютерными технологиями, большим соблазном является самостоятельное изготовление сайта. Казалось бы, нет ничего сложного: штудируем главу "Веб-сайт за три минуты" в книге "Интернет-представительство для "чайников"", берем пару симпатичных картинок, свою фотографию, запускаем подходящую программу (веб-редактор) - немного терпения... и сайт готов. А результат? Он предсказуем - получится плохо. Откуда такая уверенность? Объяснение простое: создание сайта - сложный процесс. Он требует немалых усилий даже от профессиональных специалистов (дизайнера, управляющего менеджера, программиста, верстальщика, контент-менеджера). Каждый занимается своим делом, и, уверяю вас, без работы они сидеть не будут. Впрочем, может быть, как раз лично у вас имеются все эти таланты... Но тогда вы уже руководите агентством по разработке веб-дизайна.

Рекомендация 3: Не доверяйте создание сайта "продвинутым непрофессионалам" (знакомым, студентам, сыновьям, дочерям, дядям и тетям).

Допустим, я убедил вас, что самому сайт делать не стоит. Но вот сын приятеля (дочь приятельницы... в общем, очередной "компьютерный гений") буквально "живет" в Интернете и настойчиво уверяет, что запросто сделает блестящий сайт... Причем бесплатно... ну, почти бесплатно. И появляется соблазн сэкономить... Может, стоит рискнуть? Поверьте, не стоит! Сегодня это - очень распространенная ошибка. Чем она опасна? А тем, что в результате окажется - вроде и сайт есть, да что-то показывать его никому не хочется.

Во-первых, хороший сайт один человек сделать не в состоянии. Во-вторых, с родственниками, приятелями и родственниками приятелей трудно взаимодействовать на профессиональном уровне. Представьте себе, что вам не понравился результат работы - с одной стороны, надо бы об этом откровенно сказать, а с другой - очень уж не хочется обижать хорошего знакомого, который, к тому же, и денег-то почти не взял. Опыт подтверждает, что описанная "очень выгодная" затея изготовления веб-сайта "продвинутым непрофессионалом" ничем хорошим не кончается. Бывают исключения... Но это когда сын приятеля руководит веб-агентством. Угадал? Но тогда он - "продвинутый профессионал".

Рекомендация 4: Продумайте разделы и подразделы сайта

Вот чем действительно стоит заняться самому - продумать, что именно следует разместить на сайте. Никто другой эту работу хорошо не сделает. Кто лучше вас разбирается в вашем же бизнесе, знает ваших партнеров и клиентов, представляет особенности ваших товаров и услуг? - Никто. Поэтому именно вам придется решать, какие разделы будут выставлены на сайте, стоит ли выносить туда весь перечень услуг, на какой информации необходимо сконцентрировать внимание, и т. д., и т. п. В общем, необходимо сформировать структуру сайта (его "дерево"). "Веточками" станут разделы сайта, а "листьями" - конкретные страницы. Дерево рисуют так, как оно растет, - от корня, по стволу, к ветвям и листьям. Сначала обозначают самые крупные разделы, потом подразделы, потом конкретные страницы.

Чем же дерево сайта привлекательно? А вот чем:

   1. Без него не обойтись при выстраивании логики навигации по сайту. А это очень важно для разработчика. Взглянув на изображенное вами раскидистое дерево, он быстрее выявит важные для него сведения - как должен быть проложен путь к информации, выложенной на сайте, куда должны отправлять интернет-путешественника щелчки на кнопках, элементах меню, картинках.
   2. Глядя на дерево, исполнитель сможет точнее подсчитать стоимость основных этапов работы, а заказчик увидит, на каких ветвях собираются наиболее "увесистые плоды".
   3. По мере "роста" дерева заказчик сможет ставить на его стволе и ветвях "зарубки ножичком" ("Сделано!"). И заказчику, и исполнителю дерево поможет контролировать и корректировать ход разработки сайта.

Рекомендация 5: Напишите техническое задание

А форма? - Да любая. Было бы обеим сторонам понятно, о чем идет речь.

Необходимо оформить свое представление о сайте документально. Это техническое задание (ТЗ) должно регламентировать все отношения заказчика и исполнителя. В ТЗ должны содержаться требования по дизайну, навигации, способам представления информации, срокам и объемам работ каждого этапа. Четко сформулированное ТЗ поможет избежать конфликтов "непонимания" между исполнителем и заказчиком: "Я просил, чтобы было все легко и красиво, а вы мне тракторных гаек насовали и уверяете, что это гениально..." Или с другой стороны: "Просили разместить на сайте две странички, а принесли 200 листов рукописи на арабском".

Еще до того, как вы определились с веб-студией, которой будет доверено воплотить в HTML-кодах ваши сокровенные замыслы, необходимо подготовить части ТЗ, отражающие:

    * цель создания сайта;
    * дерево сайта;
    * примерные маршруты навигации по сайту;
    * описание пожеланий по дизайну сайта;
    * планы по взаимодействию с посетителями сайта посредством
    * включения в него интерактивных элементов, таких как анкеты, формы
    * заказов, форумы, гостевые книги, доски объявлений и т. п.

Однако не все удается сразу же в окончательном виде включить в ТЗ. Заказчик может и не догадываться о существующих способах воплощения его замыслов. Не страшно. Многие идеи по дизайну, навигации и способу представления информации предложит сам исполнитель. И это понятно - команда профессионалов прекрасно осведомлена о разнообразных приемах интернет-технологий. Поэтому окончательный вариант ТЗ должен формироваться совместно. Рекомендую утвердить и подписать документ до начала конкретных работ над сайтом.

Рекомендация 6: Ищите дизайн-студию с хорошей репутацией.

Смиритесь с тем, что за хороший сайт придется хорошо заплатить Итак, я не рекомендовал разрабатывать сайт самостоятельно или соглашаться на уговоры родственников... Но кто же тогда его сделает? Ответ очевиден - веб-студия (ее могут именовать и иначе: веб-агентство, интернет-студия). Выбор веб-студии - важная и очень непростая задача. Дело в том, что рынок создания сайтов очень молод. Возраст у него дошкольный - 5-6 лет. За такое короткое время завоевать устойчивую репутацию сложно. А "слепить" веб-студию как раз довольно просто: берем телефон, компьютер, оплачиваем подключение к Интернету, придумываем имя, начинающееся с "Арт", регистрируем URL-адрес и на основании собственного огромного опыта создания трех домашних страниц: своей, соседки по парте и любимого попугая - оповещаем всемирное интернет-сообщество о том, что "здесь разрабатывают лучшие сайты по самым низким ценам - от 20 у. е.". Тот, кто бродит по Интернету, частенько сталкивается с такими "веб-студиями". Заказчик обычно догадывается, что задаром ничего хорошего не сделают, и либо отправляется в объятия широко известных студий (а там уже за одно имя накручивают немало у.е.), либо заказывает сайт только у давних партнеров. Да уж, фактор знакомства является одним из главных в нынешние времена... А если нет таких знакомых?

Тот, кто не может заплатить за сайт столько, сколько просят в суперагентствах, должен уметь отличать хорошую студию от доморощенного проекта студентов-одногруппников. Вот несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор:

Съездите в офис студии. А если офиса нет? - Тогда не ездите... И вычеркните URL-адрес этой "студии". Поинтересуйтесь деталями, на первый взгляд, не очень существенными, но характеризующими "основательность" фирмы. А именно: формой заключения договора, допустимы ли безналичные расчеты, что написано на печати. (Может случиться, что солидные обязательства скрепляют печатью, на которой с удивлением обнаруживаешь слова, не имеющие прямого отношения к Интернету: "гастроном", "завод резиновых изделий"... Настораживает, не правда ли?)

Стоит поинтересоваться, какова практика поддержки студией выставленного в Интернете сайта, в состоянии ли студия зарегистрировать домен.

Если речь не заходит об утверждении технического задания, стоит насторожиться. Это может означать, что потенциальный исполнитель не в состоянии оценить объем работ. (Может быть, из-за отсутствия опыта?) Стоит также поинтересоваться разделением обязанностей в студии, как осуществляется работа над проектом, как работа делится на этапы.

Внимательно изучите портфолио студии. Если там собраны в основном домашние страницы и проекты студии, посвященные самой студии, это означает, скорее всего, что данной мастерской пока еще никто не доверил разработку корпоративных сайтов. Хотите быть первыми? Но тогда ведите разговор о солидной скидке. Риск должен быть оплачен (стрижку в ученической парикмахерской выполняют за символическую плату).

Если вам предлагают сделать сайт за небольшие деньги (менее 400-500 долларов), поинтересуйтесь причинами столь низкой цены. Имейте в виду, что малая стоимость проекта обозначает его нерентабельность для студии. Анкетирование по перечисленным позициям позволяет отсеять непрофессионалов. Но и выбор из перечня профессиональных студий тоже непрост. Сайт - произведение особого жанра, здесь, как и в художественном творчестве, оценка результата субъективна. Об одной и той же работе можно услышать диаметрально противоположные отзывы. Поэтому желательно, чтобы совпадали "вкусовые ощущения" заказчика и исполнителя. Изучите портфолио студии на предмет жанровой специализации - есть профессиональные студии, которые работают в узкой сфере: создание развлекательных сайтов, интерактивных заставок и т. п. Кроме того, по работам, размещенным в портфолио, можно судить об опыте студии, стиле работы и кругозоре дизайнера. Внимательно изучите собственный сайт студии. Поговорка "Сапожник - без сапог" в этой сфере не срабатывает.

Стоит поинтересоваться мнением менеджеров студии по поводу вашего ТЗ. По их вопросам и ответам можно вынести суждение о степени компетенции команды разработчиков, о совпадении взглядов и позиций.

А теперь - о самом главном. Приготовьтесь к тому, что стоимость сайта будет немаленькой. Придется оплатить работу настоящих профессионалов, у которых, к тому же, имеются и производственные издержки. Если нет возможности заплатить немалые деньги, ищите среднюю по размерам студию - у нее затраты на производство могут быть меньше. Пример из практики: если за сайт среднего объема "большая" студия возьмет около 2000 долларов, то студия размером поменьше и удовлетворится меньшим - 800-1200 долларов. Принцип "чем дороже, тем лучше" здесь может и не сработать, ведь вы уже отсеяли заведомо плохие варианты и теперь выбираете лучшее из хорошего.

И вот еще что - небольшая студия обычно не слишком избалована клиентами. Здесь, как в небольшом уютном магазинчике в вашем дворе, отношение к вам, скорее всего, будет приветливым и индивидуальным - вы не затеряетесь в толпе. А при создании сайта это немаловажное обстоятельство. Так какая рекомендация? - Ищите... и найдете.

Рекомендация 7:

Совместно со студией разбейте работу на этапы, определите сроки их выполнения Совместно со студией скорректируйте ТЗ. Разбейте работу на этапы, определите сроки и стоимость работ по каждому этапу. Получится так называемый календарный план.

И, пожалуйста, не срывайте по возможности договорные сроки. Тогда и от исполнителя можно будет уверенней потребовать того же.

Рекомендация 8: При работе над дизайном плотнее взаимодействуйте с дизайнером

Дизайн - это всегда компромисс между представлением дизайнера и вашим собственным. Проще всего безгранично довериться дизайнеру, но не всегда удается уговорить себя на это. И тогда ищите с ним общий язык. Покажите ему сайты, которые вам нравятся, и те, которые совсем не нравятся. Покажите ему логотип вашей фирмы, ваши рекламные материалы, визитки, буклеты, свой любимый галстук и терпеливо выслушайте все его претензии. Поиск общего языка с дизайнером - непростое, но необходимое занятие (раз уж не захотели безоговорочно довериться...).

В процессе работы не стесняйтесь высказывать дизайнеру свои замечания, но не слишком давите. Дизайнер - натура тонкая, обычно он берется за мышь, когда у него уже выработана (иногда выстрадана) концепция, а она при многочисленных добавках может развалиться. Сколько раз приходится слышать бурчание недовольного дизайнера: "Еще одно замечание по дизайну - и можно все начинать заново".

Небольшой пример показывает, как идея, предложенная дизайнером, превращается в макет, утвержденный заказчиком.

Рекомендация 9: Заказывайте такой сайт, который можно будет легко модифицировать

После утверждения заказа, как правило, идет верстка. Верстальщик "оживляет" макет: заставляет работать кнопки, меню, готовит место для текстов. На этом этапе важно, чтобы верстальщик сделал сайт, который можно будет корректировать - дополнять новыми разделами, страницами и убирать старые. Если предполагается, что материалы на сайте будут обновляться довольно часто, следует сказать об этом верстальщику и дизайнеру, потому что некоторые студии делают красивые сайты, добавить в которые страницу или раздел очень сложно. Пусть разработчики сайта продемонстрируют, как следует выкладывать новости на сайт, информацию по товарам, обновлять прайс-листы. Это подвигнет их сделать механизмы модификации проще. Даже если вам не придется работать с сайтом самостоятельно, будет понятно, чем занят веб-мастер фирмы или за что получает деньги поддерживающая сайт фирма.

Рекомендация 10: Протестируйте сайт перед выставлением в Интернете

В только что сделанном сайте всегда есть по крайней мере одна ошибка или опечатка. Это аксиома. Поэтому первое выставление в Интернете должно проходить в режиме тестирования. Пусть лучше ваши друзья и знакомые обхохочутся над ляпсусами, чем деловое сообщество брезгливо занесет ваш URL в категорию "отстой". Прочитайте сами внимательно все материалы на сайте, пройдитесь по всем кнопочкам, проверьте заголовки страниц. Полезно попросить своих знакомых и коллег посмотреть на сайт свежим взглядом и в разных браузерах. Документируйте найденные ошибки и присылайте исполнителю. После исправления ошибок выкладывайте сайт в Интернет и принимайте поздравления - первый этап по формированию корпоративного представительства пройден.

Рекомендация 11 (дополнительная):

Будьте счастливы Если вы последуете этой рекомендации, посетители вашего сайта сразу это почувствуют и станут частенько на него заглядывать. И это хорошо.

© Д. Новиков, журнал "Мир Internet"

Tags: